本来诸侯们各安本分,为何郑国首先跳出来,挑战周天子权威

  最早挑战周天子权威的人,是郑国第三代国君郑庄公。那么,本来周朝秩序好好的,大家各安本分。为什么郑庄公要开这个头,打开潘多拉盒子,造成天下大乱呢?

本來諸侯們各安本分,為何鄭國首先跳出來,挑戰周天子權威

  (郑庄公剧照)

  说起来郑庄公还是王族之后。他的爷爷郑桓公是周厉王的儿子,周宣王的弟弟,因此得封郑国。

  郑桓公是个很有能力的人。在他的治理下,郑国一片欣欣向荣,因此他得到了郑国百姓爱戴。他的侄子周幽王听说后,便聘请他做了周朝的司徒,帮助管理周王室土地和户籍。

  郑桓公上任上,政绩突出,百姓安居乐业。因此大家对他赞不绝口,甚至还编了歌谣来赞美他。

  郑桓公不光有治国之才,还是个非常有远见的人。

  他看到周幽王没有雄才大略,一味地沉迷于女色之中,认为周王室以后会渐渐衰微,所以他在得到周幽王同意后,把郑国迁到了雒邑(今河南洛阳)。

  果然,由于周幽王无故废黜申王后,又废掉太子姬宜臼,引得申王后的父亲申侯勾结犬戎攻打镐京,并杀死周幽王。身为人臣的郑桓公,也因为保护周幽王而死。

  郑桓公死后,郑庄公的父亲郑武公继承国君之位。

  此时的镐京已成废墟,郑武公先是和其他诸侯一起奋力勤王,拥护姬宜臼为周平王,并护送他东迁洛邑。

  周平王东迁后,对于最有功劳的郑武公,却没有给他什么封赏,只是让他承袭了郑桓公在朝中的职务,成为上卿。

本來諸侯們各安本分,為何鄭國首先跳出來,挑戰周天子權威

  (平王东迁)

  眼看白忙一场,连块封地都没得到。郑武公心里很不平衡,于是打着“尊王攘夷”的旗号,四处征伐,开疆辟土,郑国因此开始强盛。

  周平王眼见郑国强大,当然害怕郑国尾大不掉,想有所作为。

  可是他自从东迁后,天子威严已经大不如前。很多时候,还要靠郑武公这样势力强大的国君来帮忙树威。所以,他也就只得睁一只眼,闭一只眼,任由郑武公打着他的旗号,到处攻伐别国。而且还只能自我安慰说,郑武公好歹也是为周天子扬威,就算拿走点土地也是应该的。

  郑武公去世后,郑庄公继承了国君之位,同时还承袭了郑武公在朝廷的上卿之位。

  当时虢国的国君虢公最得周平王宠信,再加上郑庄公继位后,一直不到朝廷上任。所以,周平王打算让最得宠信的虢公接替他的职务,同时借机削弱他的权力。

  没想到,消息很快就传到了郑庄公耳中。

  本来郑庄公对“上卿”这个职务就看不上。就算要走,也是他主动提出辞职。可现在居然周平王想开除他,这就让他很生气了。所以,他直接找到周平王质问这件事。

  面对咄咄逼人的郑庄公,周平王竟对天发誓,表示自己从没有想过要找人取代他的官职。为了让郑庄公相信自己,不光赌咒发誓,还主动提出,双方互换世子到对方那里做人质。

  周平王去世后,新继位的周桓王又想拿郑庄公开刀,树立权威。

本來諸侯們各安本分,為何鄭國首先跳出來,挑戰周天子權威

  (周桓王剧照)

  当时,新王继位,诸侯们都纷纷前来朝贺。

  当着众诸侯的面,周桓王先是怠慢羞辱来朝拜的郑庄公。事后,他见郑庄公没有什么举动,又收回了郑庄公的职务和权力,并把郑国周围的土地,收归到周王室的名下。

  周桓王接二连三的打击,让郑庄公好生气恼,于是决定还以颜色,在秋天时,把周王室土地上的稻子给割了。

  这下事情变得严重了,毕竟众诸侯都看着呢!周桓王要是忍了,以后谁还对他俯首称臣呢!

  所以,周桓王带领陈、蔡、卫、虢四国联队,向郑庄公发起总攻。

  郑庄公马壮兵强,再加上他在军事上很有谋略,所以很快便把周桓王的联军打得大败而逃。

  在混乱中,周桓王还被郑庄公的部下射伤了肩膀。

  当时郑庄公的部下还想活捉周桓王,但被郑庄公给制止了,并表示,他们只是自卫,并不是想欺凌天子。

  战后,郑庄公像没事人一样,又派大臣带着名贵的药草等物,去探望受伤的周桓王。

  此时,已认清现实的周桓王,见郑庄公主动表示“尊王”,他也只好顺坡下驴,从此再也没有和郑庄公过不去了。

  不过,周王室的威严和军威,在周桓王这里算是彻底被毁了。

  (参考史料:《左传》《东周列国志》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 本来诸侯们各安本分,为何郑国首先跳出来,挑战周天子权威

赞 (0)