怎么做酸菜最简单且好吃?

  酸菜这样东西,开胃下饭,单吃或是作为配菜,荤素都很搭。而且不止中国,世界各地的餐桌上都有它奔走下饭的身影。比如,在俄罗斯、法国、美国、英国…….以及一长串国名的后面,就有一种共同的泡菜:酸黄瓜。

怎麼做酸菜最簡單且好吃?怎麼做酸菜最簡單且好吃?

  配肉配薯条配土豆泥配汉堡配三明治,都没有在怯场的。但各国黄瓜品种不同,喜欢的调味料不同,腌制方法不同,所以酸黄瓜虽然外表类似,味道也还是不同的。这只是其中的一种酸菜,还有著名的德国酸菜,配上德国肘子和大香肠一起上,解油腻的一把好手。要是放点白肉排骨一炖,当成东北菜也毫无违和感。

怎麼做酸菜最簡單且好吃?

  造型类似我国东北的酸菜,味道也很相像,不过东北酸菜用的是大白菜,德国酸菜一般用卷心菜来做。除了黄瓜和卷心菜酸菜,外国朋友们的酸菜品种也还有很多,除了植物叶子、根茎之外,水果也在酸菜范围之类,参考韩国人民的泡菜,和国内相似的很多。

怎麼做酸菜最簡單且好吃?

  但以上扯这么多,却要就此打住,因为今天并不是来聊各国酸菜的异同的,而是来解决一个小问题:怎么做酸菜最简单?

  我的答案是,洗、腌、封、吃。买大青菜、大白菜、圆白菜、苦菜、芥菜或是萝卜樱子,总之就是按照本地腌菜习惯,买到一种菜,回家洗干净,在阴凉处晾干水分。

  取一只泡菜坛子,洗干净,晾干,确保食材和坛子都不沾到油星。然后趁此期间,兵分两路,如果是做泡酸菜,则煮一锅淡盐水,充分放凉以后,倒入泡菜坛子,然后把晾干的菜叶子泡进去,搁几颗冰糖,撒一些新鲜花椒颗、小米辣,芹菜杆,晃匀,密闭封坛,放置在阴凉处,以现在的天气,三五天就酸了可以吃了,但这样泡,不禁放,只能泡少点,吃多少泡多少。捞出来以后可以单吃,也可以配着素菜肉菜或炒或煮。

怎麼做酸菜最簡單且好吃?怎麼做酸菜最簡單且好吃?怎麼做酸菜最簡單且好吃?

  另外一种,如果是做腌酸菜,则菜叶需要晾得更干一些,然后一层菜叶一层花椒盐辣椒粉一层菜叶一层花椒盐辣椒粉这样往上盖,压实了,也是密封坛口,不与空气接触,一个月左右就有酸味,可以陆续开吃,当然腌得越久酸味越浓,也可以储存得相对久一些。

怎麼做酸菜最簡單且好吃?

  无论是泡酸菜还是腌酸菜,在取食的时候都必须快而准,而且取食的筷子工具必须干净无油,否则你想下菜再开坛的时候,就会发现酸菜都长上白花了。

  总之,做酸菜是很简单的。如何在此基础上做到更好吃,则是进阶的另一个问题了。

  (图片整理自网络)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 怎么做酸菜最简单且好吃?

赞 (0)