明明马克沁机枪威力强大,为何英军还在索姆河战役中亡命冲锋

  索姆河战役被称为是一战中最血腥的战役。在这场持续了近5个月的战役中,英法联军共计死伤79万余人。其中英军死伤45万余人,法军死伤34万余人。另外,德军也损失了54万余人。参战双方共计死伤高达134万余人。

  纵观整个人类战争史,这种死伤数字的,是极为罕见的。

明明馬克沁機槍威力強大,為何英軍還在索姆河戰役中亡命衝鋒

  (索姆河战役)

  说起来,这场战役是一战中少有的“开战即高潮”的战役。仅仅在战役开始的第一天,英国军队就出现了6万余人的死伤。然而在这个恐怖的死伤数字之下,英国军队却仅仅向前推进了3公里。

  而德国军队之所以能在一天之内造成英军如此严重的死伤,“战场死神”马克沁机枪,可以说是起到了巨大的作用。

  那么,明明英国军队知道德军拥有马克沁机枪,为什么还要前赴后继地冲锋送命呢?

明明馬克沁機槍威力強大,為何英軍還在索姆河戰役中亡命衝鋒

  (马克沁机枪)

  一、英国军队过于乐观自信。

  为了在这场战役中取胜,英国军队足足准备了五个月之久。在准备期间,英国军队在法军的支援下,收集了大约2200门火炮、1160门迫击炮、300架战斗机。

  在战役开始前一周,英军对德国阵地,展开了不计成本的疯狂炮击。尽管德军在遭到攻击的第一时间,就开始组织起了火炮反攻。但由于己方火炮、飞机总数不过1000,因此,实际上德军遭到的打击是压倒性的。

  在长达7天的炮击中,英军总共消耗了150万发弹药。这几乎摧毁了德国人的整个第一阵地,并且德军第二阵地也受损严重。与此同时,大量德军在炮击中丧生,德国遭受了非常严重的打击。

  由于己方军队炮火太过猛烈,因此,当上百万英军在真正要踏上战场时,心态都显得非常乐观。毕竟在那样恐怖的炮火攻击下,甚至连老鼠都难以存活,那些德国佬又怎么可能会活命呢?这样想来,英军感觉自己只不过是去打扫战场、收缴德军的武器装备而已。马克沁机枪再恐怖,但马上就属于自己了。

  由于一战前期,英国远征军人数较少,因此他们常常被盟友法军调侃。对此,一向不服输的英国人憋着一口气,誓要向全世界证明,他们才是最强的陆军。

  后来,随着后方源源不断的兵力投入,英国军队的人数,已经从一战初期的几万人增长到了上百万人,这给了他们莫大的信心。

  就当时的情况来看,法军大部队正与德军在凡尔登血战,由于战况紧急,英法指挥部为了减轻凡尔登的压力,这才策划出了由英国军队主导的索姆河战役。

  因此,等后来英军真正踏上战场后,尽管情况大大出乎意料,但这却也正好是一个证明自己的大好机会。于是英国士兵前赴后继,英勇地冲向了敌人,但最终,他们也成片成片地倒在了马克沁机枪的枪口之下。

明明馬克沁機槍威力強大,為何英軍還在索姆河戰役中亡命衝鋒

  (英国远征军)

  二、当时并没有更好的战术。

  堑壕、机枪、铁丝网被称为是一战“三宝”。而它们之所以被当作宝贝,正是由于这三样物品在一战中能发挥巨大的作用。

  由于当时坦克刚刚发明,还没有大规模地投入应用。因此,在一战中,只要防守一方修筑起坚固的碉堡,再设立一条马克沁机枪交叉覆盖的防线,配上反敌军冲锋的铁丝网,往往就能占据非常大的优势。

  而对于攻方来说,最好的办法,就是通过堑壕慢慢推进,让后方始终能保持着火力支援。在前进到一定程度的时候,让士兵们发起亡命冲锋。

  不过,由于德军在防线上配备了200挺马克沁重机枪,几乎每一分钟就有9万发子弹射向英国军队,因此英军的冲锋,并没有能取得成功。

  (参考资料:《第一次世界大战战史》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 明明马克沁机枪威力强大,为何英军还在索姆河战役中亡命冲锋

赞 (0)