有多少人因为错过这件事而遗憾终生?

有多少人因為錯過這件事而遺憾終生?

  图片作者:warmth文文

  作者| 威尼斯

  -01-

  “趁现在天气暖和,你去学个车呗。”老妈第10086+次在电话里和我提起这事。

  “不想学,又买不了车。”在北京生活,买车不知是哪年的事情了。

  “要不你考个公务员,以后回家也有个着落。”

  “哎呀,别急,我会考的,再等两年,再给我两年时间。”

  “又不是要你现在就回来,你先报名呗,先复习着。如果觉得不想干公务员,考个教师资格证,我跟你说,你表姐工作的这个学校······”

  “好的好的,我知道了,我先洗澡去了啊。”

  “好吧,在那边吃好点,别省钱,最近变暖和了,衣服适当减少,还有······”

  “行,我知道了,明天聊哈。”

  挂断电话,我打开同事小A的聊天界面:“来一把?”小A秒回:“干!”

有多少人因為錯過這件事而遺憾終生?

  五一前,老妈发微信问我回不回家,说姥爷最近身体不太舒服。

  姥爷在矿里干了大半辈子,很早就落下了矽肺,近几年越发严重了。我赶回老家才发现,姥爷的情况很差,根本不是老妈口中的“最近不太舒服”,已经是不能下地的程度了。

  看完姥爷,我妈开车带我回家。坐在车上,我心里憋着一股不知名的怒火:家里出这么大的事,为什么老妈不早点告诉我,都多大了还拿我当小孩儿!

  心里揣着姥爷的事情,再加上跟我妈赌气,我全程冷着脸扭头冲着窗外。老妈也没了往日的唠叨,趁我不注意偷偷抹把泪,就这样一路沉默。

  这种僵持一直持续到我回北京的前一天,我默默收拾行李,老妈呆坐在一旁不说话。我知道她正在看我,但是我心里愧疚又生气,就是不抬头看她。

  愧疚我马上要远赴千里之外,即使姥爷病得这么严重,也没办法陪在他身边;气的是母亲的隐瞒,让我觉得自己很没用,关键时刻一点忙帮不上不说,还要被别人照顾。

  第二天,她开车送我去火车站。下车时,我突然瞥见她正手扶车门在用力地按压太阳穴。

  我没由来的一阵担心:“怎么了,妈?”

  “没事,开了两小时车,有点累了。”她冲我一乐。

  那笑容,让她疲惫,让我心酸。

  我想,我真的要开始学车了。

  我想,也许我真的应该考虑一下是否考个公务员或者老师。

  妈妈不再是那个什么事都可以解决的超人,她也会因为面对病重的父亲手足无措在车上偷偷掉眼泪,甚至她开始会因为开两个小时车而感到疲惫。

  我在长大,她在变老。

  姥爷生病,作为女儿,妈妈常伴左右。

  如果将来妈妈生病了呢,谁来每天照顾她?

  指望800公里外的我吗?

有多少人因為錯過這件事而遺憾終生?

  -02-

  老话常说,时间会让一切过去的。

  之前的小达认为这句话无比正确,现在他只会觉得这是一个巨大的谎言。

  又是一个在沙发上枯坐的夜晚,小达问趴在他脚边的狗:“奶奶呢?”

  它敏捷地站起来,竖起耳朵,在屋里跑了一圈,又失落地趴回来。

  “奶奶去哪了,你知道吗?”小达执着地问。

  它没法回答他。

  小达拿起手机,拨下那串曾经无比厌烦的号码。

  ······“您拨打的电话无人接听。”

  “妈,你到底去哪了?”没有人能回答小达。

  两个月前,小达又一次重重挂了母亲的电话。最近,母亲的每通电话都在说“赶紧回来结婚吧,老大不小了,还混什么呢”。这让小达烦得不行。

  在事业上,小达自认为还是有点起色的。三年前,刚来上海时,父母对小达也是诸多支持,一直鼓励他多多见识外面的世界。

  但是最近,不知怎么了,母亲频繁给小达介绍相亲对象,拼命催小达回老家结婚。

  小达挂了母亲的电话之后,母亲又发来微信:“赶紧回来结婚,别再让我操心!”

  事业上的压力让小达疲惫不堪,对于母亲的催促愤怒不已,为什么母亲不能体谅体谅自己呢?于是,小达索性电话不接,微信也不回了。

  “儿子,放假回来陪陪妈吧。”一天半夜,小达收到母亲发来的消息,他想母亲这是又来骗自己回去相亲呢。

  第二天,小达正在开会,手机震动,看到来电显示“老爸”,小达突然心一慌,下意识挂断了电话。矮身走出会议室,走到楼梯间抽了根烟,但这没有让他镇定下来,反而心跳得愈发快了。他强制自己把这股莫名的心慌压下去,拿起手机拨了回去。

  “你妈不行了,赶紧回来。”

  拼了命地往家赶,小达也没能见到母亲最后一面。

  半年前,小达母亲查出胃癌晚期,深知小达想在上海拥有自己事业的母亲既矛盾又纠结,既不想告诉小达自己生病的事情,怕他分心;又担心自己走了,没人再能像自己一样照顾儿子,想帮他找一个知根知底的另一半。

  就在这种矛盾与纠结,你不言我不语中,母子俩阴阳相隔,错过一生。

有多少人因為錯過這件事而遺憾終生?

  -03-

  我最近在读一本在美国很火的书《生命最后的读书会》,触动很深。

  作者威尔·施瓦尔贝处于风光无限却也疲惫不堪的职业巅峰期时,母亲突然查出癌症晚期,两难之间,威尔毅然放弃了自己的事业,选择陪伴母亲走完最后的时光。

  但是威尔一直困于如何与母亲沟通相处,直到他们开始共读一本书。他们开始定期举办只属于他们两个人的读书会,开始了一段阅读广度和人生深度的对话之旅。从热门惊悚小说到经典畅销书,从诗歌到悬疑故事,从异想天开到精神层次探讨。

  几个月的陪伴,威尔与母亲渐渐可以从容面对死亡。直到母亲生命的尽头,威尔与母亲依旧在读书,在分享自己。

  母亲走后,威尔真正意识到了他都失去了那个他以为永远不会离开他的人。但是,那一本本与母亲一起读的书,是母子二人彼此陪伴的最好证明。

  其实,我们也是这样,我们可以接受父母老去,却从来不愿面对将会在某一天彻底失去。

  如果分离是注定的结局,那只有陪伴才能让我们不留遗憾。

有多少人因為錯過這件事而遺憾終生?

  什么是陪伴?

  陪伴是你累了的时候对妈妈的一句撒娇,不是过年回家对妈妈大喊“我上班够累了,多睡会怎么了”。

  陪伴是看到一处风光时拍一张照片发给父母,不是在“百忙”中挤出时间带父母去旅游却因为父母在景点被人骗钱时抱怨他们笨、让你丢脸。

  陪伴是哪怕相隔很远却互相惦记的亲密沟通,不是每天一个却说两句就挂的例行电话。

  毕淑敏说:

  

  “每个孩子都相信来日方长,相信有衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝,可惜人们都忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。”

  

  我们总是相信未来不远,却不知你的一年与父母的一年之间是不能划等号的。

  我们评价自己:没有伞的孩子,只能拼命向前跑。但是,有没有想过,也许你回头看看,那件黑色厚实的雨衣就盖在你身上呢?

  所以,趁能陪伴,请别留遗憾!

  RECOMMEND 推荐阅读

有多少人因為錯過這件事而遺憾終生?

  生命最后的读书会

  作者: 【美】威尔·施瓦尔贝

  上市时间: 2019年4月

  出版社:长江文艺出版社

  —THE END—

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 有多少人因为错过这件事而遗憾终生?

赞 (0)