每800给新生儿中就有1个唐氏患儿,家长该怎么预防低智商儿童出生

  说到唐氏患儿,大约每800个新生儿当中就有1个患唐氏综合症,唐氏患儿都有一定程度的智力障碍,没有生活自理能力,并且在他们生长过程中会引起其他生理问题,唐氏综合症暂时没有治愈方法,唐氏患儿一旦出生,这将会给普通家庭带去沉重的经济负担。

  来给你们说一个真实的事情吧。我的初中同学中就有一名唐宝(唐氏综合症患儿的昵称),开学后一个月都是家长来上课,等到期中考试后,唐宝到学校了,可是没待几天,因为和同学发生了肢体冲突,唐宝下手不知轻重,导致对方受了重伤。

每800給新生兒中就有1個唐氏患兒,家長該怎麼預防低智商兒童出生

  说了这么多,唐氏综合征到底是一个什么病呢?

  唐氏综合症又称21-三体综合征,又称先天愚型或Down综合征,由于染色体异常导致的疾病,这个疾病不能治愈,但是可以在产检中被筛查出来。

  哪些人容易患病?

  高龄产妇:

  经过研究表明,35岁以上的孕妇生下唐氏患儿的几率高达1/365,而25岁孕妇生下唐氏患儿的概率为1/1300,这个概率真的是非常高。

每800給新生兒中就有1個唐氏患兒,家長該怎麼預防低智商兒童出生

  如何避免,可以在产检时通过三种方式筛查:

  唐氏筛查

  唐氏筛查简称唐筛,按时间分为孕早期唐筛和孕中期唐筛,早期唐筛的检查时间一般为11~13(+6天)周,检出率可达到85%。

  中唐最佳检测孕周为16~18周,但这时孕妇的血清受多种因素的影响,致使中糖的准确率较低只有65%。做过早唐就不用做孕中期筛查了。

  无创DNA

  如果孕妈错过了早唐,还可以选择无创DNA来筛查。或是在唐筛结果表明风险过高,时孕妈可以选择无创DNA的方式筛查。

  无创DNA的最佳检测时间为12~22(+6天)周,准确率高达99%以上,当然费用也是相对唐筛贵一点,通常为3000左右。如果家里经济条件允许可以直接做无创DNA进行筛查,不用做唐筛。

  羊水穿刺

  羊水穿刺又叫”羊膜穿刺术”,羊水穿刺是诊断胎儿是否患有唐氏综合征等基因疾病的最准确的方法,如果羊水穿刺的结果风险高,那说明胎儿患羊水穿刺。

每800給新生兒中就有1個唐氏患兒,家長該怎麼預防低智商兒童出生

  从经济角度来看,选择筛查方式是,唐筛、无创DNA、羊水穿刺。如果孕妈通过基础唐筛结果表明风险过高,则要在医生的指导进行下一步的排查,至于是选择无创DNA还是羊水穿刺,那就依情况而定了。对于所有孕妈和家庭而言,按时产检是对家庭和孩子最大的负责,孕妈们一定要重视起来!

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 每800给新生儿中就有1个唐氏患儿,家长该怎么预防低智商儿童出生

赞 (0)