法国为什么会输掉普法战争?

法國為什麼會輸掉普法戰爭?

  作者:我方团队张嵚

  近代欧洲战争史上的一大冷门,当属1870年的普法战争:为阻止德意志联邦完成统一,当时的法兰西帝国,几乎是“怀着轻松愉快的心情宣战”。满以为能轻松吊打普鲁士,谁知一开打就稀里哗啦,伤亡十八万人被俘四十四万人,把皇帝拿破仑三世都“赔”进去。最后更以一纸割地赔款的《凡尔赛和约》,活活给一统德意志的普鲁士,送了份“开国大礼”。

  那为什么会如此送大礼呢?除了后世大书特书的,战胜方德意志那强大的军事与工业实力。同样重要的原因,却是法国的“自作死”。比如下面这三条就生动说明,法国是如何“作”的。

法國為什麼會輸掉普法戰爭?

  一:法军荒唐的战备

  其实,普法战争并非是一场突然发生的战争,为了遏制普鲁士的崛起,法国早已悄悄准备了好些年。所以开战时,法国内阁奥利维耶才敢说“怀着轻松愉快的心情宣战”。军界的各位将领更拍胸脯保证,说法军“一切都准备好了”。但等到战事开打,法国才发现,准备竟是严重不足。

  就以战争最基本的军需来说,法国在1870年7月19日向普鲁士宣战,但一直拖到8月1日,法国才开始向各部队发放军需,好些前线部队大战在即,竟然连行军水壶与做饭锅都稀缺。发到士兵手里的,更多是发霉的面包和腐烂的肉食。这个贪污成风且行动力低效的法国政府,一开打就严重拖后腿。

  部队的调动速度,更是把法国皇帝拿破仑三世气疯。按照法军最初的计划,法军应该集中兵力突袭南德意志地区,将普鲁士军队各个击破。但待到拿破仑三世亲临前线时,本该用于突袭的三十万法军,竟磨磨蹭蹭只来了十四万人。大部分军队都晕头转向的在路上。于是磨刀霍霍的法军,也只能原地干等了一周。还没凑齐人,就被普鲁士军队迎头暴打。

法國為什麼會輸掉普法戰爭?

  这样一支战备坑爹且运转低效的军队,没开打就自乱阵脚,挨打也就毫不奇怪。

  二:法军荒唐的战略应对

  虽然由于法军昏聩的战备,导致宣战后的法国,错失了提前进攻的大好良机。但法军毕竟是名震欧洲的劲旅,前线更是精锐云集。如果法军能够调整计划收缩兵力,顶住普鲁士军队进攻不成问题。但这事儿,法军却是不停送神助攻。

  1870年8月,普法双方打的白热化,前线法军频频失利。但奇怪的是,法军的战略部署没有任何调整。以至于几十万法军,竟然被分布在一百五十公里的漫长战线上,等于是首尾不能相顾。而且前线打的白热化了,其他地区的法军,竟还在傻傻的等命令。结果就是各路部队各自为战,被势如破竹的普鲁士军队,轻松就各个击破。

  而在前线失利的情况下,拿破仑三世把法国莱茵军团的指挥权交给了巴赞元帅,熟料这更铸成大错:有勇无谋的巴赞,面对普鲁士军队的攻势慌了手脚,只是在原地就地死守,一再错失突围机会,结果也不出意外,被普鲁士军队再梅斯围歼,十七万精锐全数赔光。

  接下来的色当会战,更成了瞎指挥惹的祸:本来拿破仑三世与麦克马洪元帅手里,尚有十二万法军精锐,如果集中兵力回援巴黎,完全有能力和普鲁士死磕。但留守巴黎的摄政政府却吓破了胆,生怕战火烧到巴黎,还专门派了个代表团跑来前线苦劝,终于说服拿破仑改了主意,反而跑去梅斯救援巴赞,于是也就不出意外,掉进了普鲁士军队的口袋里——色当战役,拿破仑三世连同十几万法军沦为俘虏,法国,回天无力。

法國為什麼會輸掉普法戰爭?

  ▲德意志帝国宰相俾斯麦(右)与被俘的拿破仑三世

  三:法国新政府的投降政策

  色当战役失败后,法国方面接着一连串连锁反应,先是皇室倒台,成立了新的“国防政府”,普鲁士军队也乘胜追击,把巴黎团团围困。虽说精锐赔光,但巴黎还有四十万守军,法国人民更是抗敌意志坚决。打退普鲁士军队进攻,争取好的停战条件,还是可以做到的。

  但新成立的法国“国防政府”,显然不是这么想。国防政府的人员,主要来自大资产阶级,其领导人特罗胥,更是奥尔良派的铁杆。对于他来说,比起普鲁士军队来,他更怕的是巴黎的革命力量。于是在普鲁士围困巴黎的四个月里,特罗胥除了不停找普鲁士媾和,就是按兵不动,白白错失几次反击机会。最终在经过讨价还价后,定下了割地赔款的“和平协议”。

  这种做法有多可耻?其实当巴黎被围困时,法国各地人民,也组建了诸如“自由射手”等游击队组织,誓要和普鲁士死磕到底。而且虽说前线失利,但法国毕竟三分之二国土在手,强大的海军也十分完整。陆军也还有十六个师,动员三十万军队不成问题,完全不需要以割地赔款来换和平。

  所以,即使兵临巴黎,慑于法国这强大的战争潜力,普鲁士也选择了见好就收,拿钱拿地走人。

  法國為什麼會輸掉普法戰爭?

  但在法国“国防政府”眼里,自家的权位比国家利益更重要,卖国割肉,割的也不是自家的肉,当然就大笔一挥,叫这场战争耻辱收场。如此过程,叫旁观者们一声叹息,却也值得借鉴警醒。

  参考资料:《普军的胜利》、《巴黎公社》

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 法国为什么会输掉普法战争?

赞 (0)