睡觉时,肝脏有这4个症状,说明你肝出问题了!

  常言道:养肝就是养命,肝脏是集代谢,解毒,防御、凝血等重要功能的器官,一旦肝不好,人也会百病丛生。

  其中,肝脏与睡眠的关系密切:

  1、肝好坏决定睡眠质量

  《黄帝内经灵枢》里记载了对各种梦境和身体健康的联系,认为心肝肺分别对应人体的神魂魄。

  按五行配属,肝主魂,肺主魄,魂魄飞扬就会做梦。如果一个人经常睡觉失眠多梦,多是肝脏出了问题。

睡覺時,肝臟有這4個症狀,說明你肝出問題了!

  2、缺少睡眠会使肝脏受损

  中医认为“人卧则血归于肝”,意思是人在熟睡时,全身的血液会回流于肝脏,进行解毒。

  而人的一生大约有三分之一的时间都在睡眠中度过,若是长期缺少睡眠,就会导致肝脏血液回流的变少,身体免疫力下降,致使肝脏出现损伤。

  肝不好的人,睡觉时会有这4种迹象,占1个,都说明你肝功很差!

  迹象一、失眠易醒

睡覺時,肝臟有這4個症狀,說明你肝出問題了!

  生活中,有不少人晚上睡觉总是在半梦半醒之间,一有动静人马上就会清醒,翻来覆去就是睡不着,这主要症结为肝火旺盛。

  肝火旺盛,会影响肝脏表面的植物神经,导致人们晚上经常失眠、入睡困难或者是半夜经常醒等等,时常会在凌晨1~3点钟惊醒。

  此外,若是肝火旺则生恼怒,还会表现为烦躁易怒,口干舌燥,大便干裂。

  迹象二、磨牙梦话

  很多人晚上睡觉时会频繁做梦,而且还梦话连篇,这样的人,其实并不是他想的事情多,而是他的肝脏出了问题。

  心藏神,肝藏魂。而人卧血归于肝,在睡眠时心神和肝魂都会得到血液的滋养,人体就能进入深度睡眠。

  但如果心神和肝魂得不到血液的滋养,便会躁动,继而出现多梦、磨牙的情况。

  迹象三、小腿抽筋

睡覺時,肝臟有這4個症狀,說明你肝出問題了!

  睡觉时出现小腿抽筋,可能有三方面原因,一是由于高血脂,导致血液供氧不足;二是缺钙;三则是肝脏出现问题。

  因为“肝主筋”,当肝脏功能开始减弱,身体的毒素堆积,长时间下来,自然而然就会影响到身体的筋腱部位。

  一旦受到影响,就会时常出现小腿持续性抽筋的情况,这种情况就得注意肝是不是出现了问题。

  迹象四、起夜频繁

睡覺時,肝臟有這4個症狀,說明你肝出問題了!

  肝脏是消化系统的主宰,既有疏泄脾胃的功能,又有促进胆汁分泌的作用,如果肝脏出现问题,那么脾胃就会升降失调,胆汁也无法正常分泌,久而久之,就会造成吸收障碍,出现腹泻等问题。

  即使在睡觉时,也会拉肚子、起夜频繁,这都在说明你的肝脏出现了问题。

睡覺時,肝臟有這4個症狀,說明你肝出問題了!

  4件事最好多做,肝会慢慢变好!

  多做4件事:

  1、多喝养肝茶水

  多喝水,喝茶水,可以帮助稀释毒素,减轻肝脏负担,加点降火的小植物,还可以帮助去肝火,减少失眠烦躁。

  睡前 泡一杯 金桂菊茶,养肝降火。

  2、多疏肝解郁

睡覺時,肝臟有這4個症狀,說明你肝出問題了!

  肝脏不好的人,在生气之后,就会使得自身体内的肝气抑郁、气血不畅,这样就会对肝脏造成不良影响,尤其是患有慢性肝炎的人,经常生气还有可能会导致病情不断的恶化。

  因此,一定要学会适当的倾诉,多疏肝解郁,抒发怒气。

  3、多放下手机

  如今很多人都是手机控,几乎每天都离不开手机,长时间玩手机不仅会导致眼睛过度疲劳,还会伤害人体的肝脏。

  很多的人都无法将视力和肝脏联系起来,其实肝开窍于目,肝不好,眼睛就会发红有血丝;而睡前玩手机,更会加重熬夜状态,致使神经兴奋缺少睡眠,导致肝脏损伤。

  4、多敲肝胆经

睡覺時,肝臟有這4個症狀,說明你肝出問題了!

  自然站起,将一只腿弯曲,紧接着用手敲打肝经,从大腿内侧拍打至小腿内侧面,紧接着敲打胆经,从大腿外侧,敲打着小腿外侧。

  一天拍打1-2次,每次拍打30-50次即可。

  这样可以利于加速胆汁分泌,提高肝脏功能,还可缓解压力、放松心情。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 睡觉时,肝脏有这4个症状,说明你肝出问题了!

赞 (0)