北齐代代昏君,为何还坚挺28年?这三大法宝发人深省

北齊代代昏君,為何還堅挺28年?這三大法寶發人深省

  作者:我方特邀作者千秋远

  中国历代皇室里,如果要找一个“没有优点”的家族,妥妥就是北齐老高家。

  通常说来,能够建立一个王朝的家族,别管多少槽点,总该出几个英才,可这老高家确实不着调:从建国的高洋算起,到武成帝高湛、末帝高纬,这奇葩的高氏皇帝就没一个正常,都可以叫一个词——禽兽。

  简单列举一下老高家皇帝办的事:

  开国皇帝高洋,在魏晋风流的俊美之风下,长得——变态丑,而更变态的是他的脑子:高洋酗杀成性,每次醉酒后都要亲手杀人,杀了之后,还要亲自肢解;有时兴起,他会到百官中随意叫出一人当场斩首;薛贵妃本是他的宠妃,可是有一天他突然跳起来,按着薛贵妃的脑袋,一刀剁了下来。

  之后的是高湛,这位《陆贞传奇》中的传奇人物,他真实的爱好之一——是杀侄子,先后亲手虐杀了高孝瑜、高孝琬、高百年、高绍德等四位侄子;爱好之二——是淫欲,尤其喜欢在后宫喝酒纵欲,号称“一日快活敌千年”。至于皇帝的本职工作朝政——他是真没兴趣,四年之后,干脆退位专职享乐。

北齊代代昏君,為何還堅挺28年?這三大法寶發人深省

  最后是高纬,幼年很聪明,10岁继位,可继位之后却把聪明全都用在了歪处:除了前辈们的声色犬马、荒淫无耻、残暴任性之外,这货还喜欢自毁长城——先后诛杀了斛律光、兰陵王这样的国宝。临到国破灭亡之时,更把皇位临时传给自己8岁的儿子,这种实力坑娃也是没谁了。

  就是这样一个奇葩的北齐,活一天都觉得多余,可是居然就在弱肉强食的北朝存活了28年,这个寿命在走马灯一般更迭的南北朝时代——并不算短。而更加奇葩的是,这个北齐还曾以赫赫国威,雄踞东亚第一强国:

  北方击败柔然、突厥、契丹;向南则出击南梁,攻取江淮;又曾一度击退北周。

  那么这样一个既奇葩又纠结的离奇剧本是怎么写成的呢?最重要一条,就是老高家命太好,别看人设糟的一塌糊涂,可架不住人家手里有法宝。

  其一是民丰物阜

  北齐老高家,抢的是东魏的旧场子,这个旧场子可有讲究,与北周、南陈相比,虽然地域面积最小,但这里是——肥沃的华北平原。

北齊代代昏君,為何還堅挺28年?這三大法寶發人深省

  这个地方,中华民族在此繁衍生息已经千余年了,那时候全中国最肥沃的土地、最勤劳的人民,基本都在这一片。

  这地段,相对于北周占领区,那绝对是市中心与远郊的区别。

  此外,北齐的几个皇帝虽然不像样子,可是在高洋继位初期,尤其在脑子还算正常的时候,曾经厉行改革、劝农兴学。先是围绕邺城(包括今河北临漳县至河南安阳地区)打造首都经济圈,然后又发展河北平原经济体系,接着又对河南一带的降租降息恢复生产,此外又在边疆区域实行屯田。

  这一系列活动,使得民资物力得以恢复,北魏末年六镇起义造成的伤害,逐渐愈合。

  而这,就为一个强国的诞生打下了物质基础。

  北周北齐对峙多年,国土更为广袤的北周始终不占优势,甚至北周要与突厥联合行动,战略上压制北齐,这与双方经济基础的差距有很大关系。

  其二是修筑长城

  这个北齐朝廷除了各种淫、暴、乱之外,还有一个爱好:修长城。

  本为抵御匈奴而生的长城,在北齐君王手里,更加的发扬光大。

  其实北齐修长城,是一件不得已的事情,西边的北周,北边的突厥,都对北齐这块肥肉虎视眈眈,都想咬下去吞吃,北周和突厥还经常一起来揍北齐,这就导致北齐必须两线作战。

  正是基于这种现状,从高欢、高洋开始,北齐的历代大掌柜,都喜欢孜孜不倦的修长城,而且不光北边修,更在西部国境线上玩命修,从西、北两个方面,把北齐“安全”的保护了起来。

北齊代代昏君,為何還堅挺28年?這三大法寶發人深省

  在王朝存在的28年间,北齐前后六次修筑长城,纵横3000余里,所修里程仅次于秦长城。

  有了这道高墙的防护,无论是西面的北周,还是北面的突厥、柔然,想打进来?那就先突破长城吧。

  而且这北齐的长城,质量之好、标准之高,几乎是前无古人、历久弥新,直到一千多年之后的明朝,还在使用北齐构筑的长城防线。

  关于长城多说一句,这个堡垒型神器,自从战国以来,就是农耕文明抵御游牧骑兵的最有效武器。自从北齐长城修建完毕之后,附近少数民族纷纷臣服。

  有了这种“进可攻、退可守”的战争神器,北齐几乎立于不败之地:

  公元560年,北齐难得的明君——高演,就利用长城体系,出击漠北,打劫牛羊,来了一次漂亮的防守反击。“打草谷”这事,不是突厥人的专利,北齐人也能干!

  公元564年,突厥与北周联合入侵3次,都在北齐长城下被砸了回去,无功而返。

  其三是别都晋阳

  晋阳城,是一个特殊的存在,晋阳东有太行山,西有汾河、吕梁山,北有雁门关,南有霍太山、高壁岭,是一个名副其实的四塞之地,地形决定了这是一座易守难攻的城池,是一座“金城汤池”。正因为这一特殊的地理位置,晋阳城向北可以出击漠北,向南可以争霸中原,向东可以出井陉、击辽东,向西可以渡汾河、击东魏,作为天下之都或有不足,但作为一个别都却是绰绰有余。

  从北魏时代开始,就因为这地段特殊的地理位置,逐渐成为北方的交通枢纽和贸易中心,是一个典型的“治世之重镇、乱世之强藩”。

北齊代代昏君,為何還堅挺28年?這三大法寶發人深省

  而到了北齐时代,这里又是北齐老祖高欢的起家地,是“霸业所在,王命是基”,对晋阳格外偏心。在高氏手中,还建成了通往平城、平阳、洛阳、长安、邺城的几条交通干线;虽然经济总体不如长安、洛阳,但却形成了极为发达的商业。

  晋阳由此成为丝绸之路的重要节点,马、刀、酒、丝绸、茶叶、瓷器各种硬通货都在这里进行交易或者中专。这样的晋阳城,其经济发展——那真叫一个欢实,其奢靡、华贵的程度,只能说是“日日宴饮、夜夜笙歌”,更胜首都邺城,真正的国际化大都市。不断的给北齐帝国输血、补血,维系和延续着北齐的生命线。

  相比之下,邺城是形式上的国都,而晋阳才是真正的国家中枢。

  民丰物阜、长城防线,外加神奇的陪都晋阳,这些因素都是保证北齐在南北朝乱世之中,安身立命,而且还曾以强硬的姿态荣登东亚第一强国的宝座。

  真正的家大业大!

  甚至,当公元576年,北周武帝的大军呼啸而来时,就是这有钱有兵且忠心耿耿的晋阳城,硬是怼的北周大军前进不得。吓得一代英主北周武帝险些班师回家。

  但是,同是御驾亲征的北齐后主高纬呢,反而天天和宠妃冯小怜在军营里取乐。指挥混乱的北齐大军,也终于一溃千里,江山都活活搭上。空留一句著名咏叹:小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。

北齊代代昏君,為何還堅挺28年?這三大法寶發人深省

  作为北齐“法宝”的晋阳,就以这样的方式,做了国破家亡的注脚。毕竟,再大的家业,再强的法宝,也是禁不住糟啊。

  参考资料:《南北朝史话》、《华丽血时代》

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 北齐代代昏君,为何还坚挺28年?这三大法宝发人深省

赞 (0)