被天花左右国运的清朝,为何同治死得最冤?

被天花左右國運的清朝,為何同治死得最冤?

  作者:我方特邀作者师若可

  天时、地利、人和,三者皆备,无往而不胜,三者不得,虽胜有殃。

  在满清和大明的对决中,积弊成疾的大明王朝似乎处于弱势,天时、地利、人和,大明几乎都没了。

  如此局势,满清攻占中原应不是难事,然而却一打就是十几年。

  一、皇太极的苦恼

  翻看《清史稿》会发现,皇太极与大明的对战多发生在春冬两季。及至盛夏,便班师回朝。

  乍一看,这有悖于作战的常理,冬天明明是休养生息的季节,而夏秋季节正是作战的好时节,皇太极却偏偏选择在冬天作战,显得不合时宜。

被天花左右國運的清朝,為何同治死得最冤?

  但是细究之下,你就会发现,皇太极之所以这样做,是有其苦衷的。而皇太极的苦衷正是源于中原爆发的一场瘟疫——天花。

  当时的人们对天花束手无策,只要感染就必然丧命。皇太极从1626年继承汗位便开始与大明的对战,一打就是十几年,每次作战只要与大明军队接触,士兵们就会感染天花,满军因此损失惨重。

  为了避免军队感染天花,皇太极只好选择每年冬季,天寒地冻的时候出兵。

  这种局面导致清兵一直到1644年才攻破明朝,入主中原,而皇太极也在进入中原的前一年病逝。

被天花左右國運的清朝,為何同治死得最冤?

  不仅如此,皇太极的兄长礼亲王代善,有三个儿子死于天花;弟弟英郡王阿济格的两个妻妾均感染天花而亡;弟弟豫亲王多铎,也于顺治六年三月天花流行时染病,被夺去生命,时年36岁。

  二、顺治的驾崩

  爱新觉罗·福临,清朝入关后的第一个皇帝,本应大展宏图的他,却在24岁时便溘然长逝。而关于他的死,在清朝内廷的皇家档案中,却只有一句话:“丁巳夜子刻,上崩于养心殿”。

  清廷对于顺治帝的死因只字未提,这让后世对顺治帝的死产生很多疑问,甚至有顺治帝因爱人之死而遁入空门的说法。

  翻阅《清史》,顺治八年冬,顺治帝曾到河北遵化打猎。顺治帝的这一行为这让人很不解,按理来说,皇帝外出打猎一般都是在秋季,而这次却突然改到了冬季。

被天花左右國運的清朝,為何同治死得最冤?

  原来,这年冬季京城爆发了天花瘟疫。所以可以肯定,所谓的行猎,不过是官方说辞,事实上,顺治帝是躲避天花去了。

  《清史》曾有“近日逗疹甚多,朕避处净地”的记载,可见顺治帝每遇天花爆发,都会外出躲避。然而顺治帝还是没有逃脱天花的魔爪。

  在顺治帝驾崩之前,清廷曾颁布一条奇怪的指令,不许民间炒豆。在中医里,天花又被称作痘疮。所以清廷的这道指令,自然与当时生病的顺治帝有关。

  三、康熙的帝位

  顺治帝在位时,其膝下前后共有八位皇子。其中皇长子爱新觉罗·牛钮和皇四子荣亲王早夭。在顺治帝驾崩时,还有六位皇子可选储君。

  然而顺治帝没有选年龄最长的皇二子爱新觉罗·福全,而是将皇位传给了皇三子爱新觉罗·玄烨。其中很大的一部分原因就是因为天花。

被天花左右國運的清朝,為何同治死得最冤?

  当时民间有句谚语叫“生了孩子只一半,得过天花才算全”。得过天花的人会对天花终身免疫。

  所以,为了社稷的稳定和长治久安,顺治帝选择了得过天花的玄烨作为他的继承人。

  由于康熙亲身经历了天花的折磨,所以他一即位,就在太医院成立痘疹科,着力于研究根除天花的方法。

  经过多名太医的共同努力,人痘法被发明并普及,大大的降低了天花的感染率。

被天花左右國運的清朝,為何同治死得最冤?

  四、同治最冤

  人痘法的的发明使清朝基本上战胜了天花,但为何同治帝又死于天花呢?

  天花作为瘟疫传染,并非只在中国流行。16世纪,欧洲殖民者将天花病毒带入美洲,导致数百万人死于天花。1870年,法国天花爆发,八万人死亡。

  后来,西方国家研制出了牛痘法。牛痘法可以彻底根治天花,但人痘法却不能保证。

被天花左右國運的清朝,為何同治死得最冤?

  同治帝得天花后,有人谏言使用牛痘法根治,可清廷却对牛痘法充耳不闻, 坚持使用人痘法治疗,最终同治帝因此丧命。

  天花病毒则伴随着一整个王朝的兴衰。素以大国自居的清王朝对牛痘法的态度,何尝不是清王朝气数丧尽的象征呢?

  参考资料:《清史稿》

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 被天花左右国运的清朝,为何同治死得最冤?

赞 (0)