如何提高队员基于位置的比赛能力

  大家好,今天我们分享几个基于抢圈提高队员位置能力的训练方法,希望大家喜欢!

如何提高隊員基於位置的比賽能力

  作为教练,即使是业余级的,也不容易。虽然每个足球迷都希望球队能踢出漂亮足球,但教练的任务是让自己的想法在球场上得到落实并发挥作用。为了做到这一点,良好的训练课程准备是非常必要的。今天的文章旨在为提高球队打阵地战的能力提供一些思路。

  一切都可以从抢圈开始

  为了提高传球能力,有很多训练将传球顺序固定下来,即球员A传给球员B,球员B传给球员C,等等。这些训练也许能起到一定作用,但是缺点也是非常明显的。

  首先,没有对手,就没有时间和空间的压力。此外,因为没有战术方面的要求,球员根本不需要做任何决定,只是简单地传球而已。最后,从训练中学到的东西不能有效地转化到比赛中。一种更有效的训练方法是抢圈。最标准的抢圈是5V2,5名外线球员保持控球,而2名内线球员全力抢球。当他们中有人拿到球的时候,则和失球人相互交换角色。

如何提高隊員基於位置的比賽能力

  图1-5v2的抢圈

  在顶级比赛中,你不会经常发现这样的情况,因为这是最简单的版本。但是,偶尔也会有,下图就是在一场国家德比中,在场上巴萨出现5V1的情况。

如何提高隊員基於位置的比賽能力

  图2-巴萨5v1

  巴萨不断倒脚,而皇马则试图获得控球权。即使这是一个简单的抢圈,也有重要的指导要点。特别重要的是,在训练中要向队员们说明身体位置的重要性,以及把球传到队友正确的脚下的重要性。

  有时候也需要一些小的调整

  下一步可能要稍微改变一下设置。为了让抢圈更加真实,可以让一个外线球员进入中圈内。将球打入圈内,然后再传回外线,可以得到1分。

如何提高隊員基於位置的比賽能力

   图3-5v2的变化

  这样做,球员就有了一个新的任务,并且必须适应新的环境,可以提高了他们的认知能力以及对比赛的理解。通过这种变化可以向球员介绍防线间的传接球,就这样将防线间的战术理念传递给了队员。

如何提高隊員基於位置的比賽能力

   图4-巴萨5v2变化

  在这里,我们看到一个例子,真实比赛中出现了完全相同的情形。巴萨正在5v2的比赛,两名对手中间有一名本方球员。

  传球角度也非常重要

  再进一步,我们可以形成一个个传球三角。这次我们的目标是通过在三角阵传球,而不仅仅是中心球员。

如何提高隊員基於位置的比賽能力

  图5-巴萨5v2变化2

  通过这种方式,球员们要学会考虑传球角度,因为不是每一次传球都可以。他们要学会根据适当的传球角度和传球路线调整自己的位置。同样,快速传球可以调动对手,创造出空当。

  最终,使得两名后卫之间的传球成为可能,这是顶级足球中经常使用的传球套路。

如何提高隊員基於位置的比賽能力

  图6-萨尔斯堡对抗凯尔特人的防守三角

  在这个例子中,萨尔茨堡正处于组织阶段,出现了凯尔特人防守呈三角形的情况。一种可能是打边路,避开中路。但如果从中路突破,良好的位置和传球角度是必要的。这种抢圈有助于提高这一点。

  吸引对手然后换边

  如果我们更进一步,我们就可以练习吸引对手然后换边的战术。控球战术的一个重要原理是,如果进攻一边,另一边就会出现空当。瓜迪奥拉经常用这种方法为他的边锋制造一对一的情况。

如何提高隊員基於位置的比賽能力

  图7-拜仁一侧3v1吸引对手并可以分边

  这儿,拜仁建立了一个传球三角,把球传到中路后,很容易立刻把球转到左路,那里,边锋有一个很好的进攻机会,因为身前空当大开。

  要想将训练中体现这样的战术思想,像下图中的抢圈可能会更合适。设置两个区域,进行3V1,而在另一个区域,有两个球员随时等待。在一定数量的成功传球之后,比如五次,就可以将球打给等待的两名队友,随后,一名进攻队员和一名防守队员同时进入该区域,比赛继续。

  同样的,后卫要全力拼抢。当然,这个练习可以在更多的区域进行,所以球员必须不断观察,了解开放的区域的位置。此外,如果两个区域的进攻队员如果都想同时把球踢到开阔的场地,球员之间的沟通就变得很重要了。

如何提高隊員基於位置的比賽能力

  图8-抢圈加分边训练

  反抢也是比赛的一部分

  在失球后第一时间实施反抢会极大提高夺回球权的概率。

  下面的图片展示了一个如何训练它的例子。三个队,每队三名队员,两支球队一起对抗第三支球队。在失去控球权后,出现失误的一方成为防守方,而之前的防守方成为进攻方。因为转换是一个过程,所以在换人后的几秒钟是重新夺得球权的最佳时机。因为,防守队员需要一些时间来调整好位置。

如何提高隊員基於位置的比賽能力

  图9-3×3训练

  在下图中,萨尔斯堡的位置很好,有四名球员在球附近,如果发生失误,可以随时准备出击。同时,中路已经被控制,所以在重新夺得球权后,快速换边,比赛可以很容易地继续进行。

如何提高隊員基於位置的比賽能力

  图10-萨尔茨堡很好实施反抢的位置

  还有更复杂的变化

  显然,本文只是抛砖引玉,更先进的训练要复杂得多。教练必须要有创造力,可以根据自己的需求创造出新的抢圈训练。

  场地大小也可以根据实际情况进行调整,尝试不同形状的区域也会很有趣。此外,将触球限制在最小可能会迫使球员速度更快地处理球,创造一个完全不同的训练。所以从教练的角度来看,明确训练重点很重要,然后用创造性的思维来创建训练课程。

   今天的内容就到这里,更多精彩足球教学敬请继续关注足球之路!

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 如何提高队员基于位置的比赛能力

赞 (0)