“华为海思”公开信与雄文《别了,司徒雷登》

“華為海思”公開信與雄文《別了,司徒雷登》

  May.

  19

  无论是在革命建设的年代,还是改革开放的今天,中国人有一点始终都不会变,那就是:自尊自立,越打越强。

  作者 | 后沙

  在美国对中国挑起贸易战火大背景下,中国的一些新兴科技企业,尤其是通讯领域企业,遭到了美国全面封锁,这不仅仅是技术层面上的封锁,还有市场封杀。

  不要再跟我说什么美国有法律意识,有商业原则,有市场规则,有自由精神,没有,什么都没有,只有一颗要置中国各行各业于死地的歹毒之心。它把你的发展,看成是对它的威胁。

  5月15日,特朗普签署行政命令,宣布美国进入紧急状态,以国家安全风险为由,彻底封杀华为,一是芯片(技术),二是市场,都要与华为划清界限。在此之前,国务卿蓬佩奥还多次跑到欧洲喊话,逼迫盟友们“组团打怪”。

“華為海思”公開信與雄文《別了,司徒雷登》

  欧洲并不买帐,德国总理默克尔,法国总统马克龙,包括英国首相特蕾莎.梅,还有意大利内阁,都不愿意配合美国排斥华为。组团打怪?到底谁是怪?除了美国自己还能有谁?

  无论特朗普还是博尔顿或是其它什么人,都不会想到,华为早已防了美国一手。17日凌晨,华为海思总裁何庭波就华为被列入美国商务部工业和安全局(BIS)的实体名单一事,致信员工:多年备胎一夜转“正”,今后要科技自立!

“華為海思”公開信與雄文《別了,司徒雷登》

  这封信有两个重点:

  一,对美国不抱幻想。

  华为团队领导层,没有把企业命运寄托在美国身上,在风平浪静之时,就在做“蠢事”,一件耗费巨大人力,财力,物力的“蠢事”。

  这个保险柜里的秘密,如果当时公开,必然会遭到亲美“经济学家”的嘲笑和批评,它们甚至鼓吹中国放弃粮食耕地红线,把一切交给国际贸易。然而,美国撕开面具后所作所为,令人感到后怕,“备胎”正是中国人忧患意识的最好体现。

  二,赢得了宝贵时间

  如果华为是在遭到美国以举国之力打击之后,再痛定思痛,亡羊补牢,或许会有一线转机,但一家企业能有几个五年,几年十年可以有停滞不前的本钱?尤其是高新科技领域。

  保险柜里的“备胎”,为华为应对逆境赢得了时间,这步棋,如果企业家没有非凡眼光,而只是盯着眼前利益的话,是绝对走不出来的。

  那些一天到晚拿“理性”说事,说要正视与美国差距,不要激怒美国的人,在华为面前应当感到羞愧。不正视与美国差距,不理性思考,能有这样的布局?

  何必天天把“理性”挂在嘴上教训别人,今天我们需要的是血性,事情关键在于做,而不是空谈理性,消解斗志。

  “华为海思”这封信,马上能让我想到名篇《别了,司徒雷登》,这篇文章中有一句很充满着中国人自信和豪迈的话:多少一点困难怕什么?封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。

  网上经常能看到这句话,但许多人都忘了出自毛泽东主席的哪篇文章?《别了!司徒雷登》值得去重新读一遍。

“華為海思”公開信與雄文《別了,司徒雷登》

  今天,中国已经发展成为全球第二大经济体,成为制造业强国,但美国有改变吗?封锁吧,贸易封锁,技术封锁,市场封锁都来吧,从“两弹一星”到北斗导航系统,从射电望远镜到客运飞机,再过十年八年,美国芯片会不会是“白菜价”还是个问题。

  《别了,司徒雷登》文中对美国反动政治人物揭露是极其无情而准确的。

  “艾奇逊在给你们上课了,艾奇逊是你们的好教员。你们所设想的美国的仁义道德,已被艾奇逊一扫而空。不是吗?你们能在白皮书和艾奇逊信件里找到一丝一毫的仁义道德吗?”

  把国务卿艾奇逊换成蓬佩奥,今天看这段话,有一丝违和吗?有一丝落伍吗?满嘴仁义道德,满世界杀人放火,现在大兵压境波斯湾,想干什么?赢了伊朗又如何?几千万难民让欧洲去收?

  “嗟来之食,吃下去肚子要痛的!”,与华为的“科技自立,挺直脊梁”是不是有共通之处?中国是一个大国,决不能指望“嗟来之食”来发展产业,否则,人家随时可以卡你脖子,这既是自尊自立的问题,也是主动权掌握在谁手里的问题。

  “茕茕孑立,形影相吊”不就是今天美国的写照吗?当大家需要全球自由贸易规则时,它在不断破坏规则,当大家需要契约精神互利共惠时,它在高喊“美国优先”,还不够优先吗?

  “中国还有一部分知识分子和其他人等存有糊涂思想,对美国存有幻想,因此应当对他们进行说服、争取、教育和团结的工作,使他们站到人民方面来,不上帝国主义的当”。

  时光穿梭机里的预言,很遗憾,今天对美国存有幻想,以为让步,让步,再让步就能得到美国优待的言论在网上并不少见,甚至还有拿着美国宣传稿来指责中国的。

  一厢情愿的幻想改变不了刻在美国骨子里的霸权思维,华为真的能影响美国国家安全?这比俄罗斯操纵2016年美国大选还离谱。打压华为,是美国对中国发展速度的焦虑表现,是美国对自己霸权面临“丢失”的歇斯底里的反应。

  《别了,司徒雷登》与华为海思这封公开信,伟大的政治家与优秀的企业家有着一种奇妙的穿越时空的共鸣,这是巧合吗?

  这不是巧合,因为无论是在革命建设的年代,还是改革开放的今天,中国人有一点始终都不会变,那就是:自尊自立,越打越强。

  — THE END —

  本文选自后沙(ID:HSYGLGJ),灼见经授权发布。

  MORE 灼见热文

  上甘岭:霸凌者是被“打尿”的

  102岁建筑大师贝聿铭去世:最高级的灵魂,是一生把一件事做到极致

  她的人生,牛到电视剧都不敢这么拍!在央视的这场演讲值得收藏

  用关税极限施压只不过是又一只纸老虎

  中国为什么硬怼美国?

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » “华为海思”公开信与雄文《别了,司徒雷登》

赞 (0)