德国四分之一病人遭遇医疗事故……免费医疗其实是用命买单吧!

  德国公立医疗保险公司近日证实,2018年,德国每4名病人中就有1人遭遇了医疗事故。

  在这项统计所涉及的14133份病人投诉报告中,3497份与医疗事故有关,且其中有2799例由此产生了健康后果,107人甚至已因此死亡!

德國四分之一病人遭遇醫療事故……免費醫療其實是用命買單吧!

  ▲图源:Brendan Smialowski/AFP/Getty Images

  总体而言,在去年一年之中,医疗保险公司收到的患者投诉变多了,与医疗事故相关的投诉也从2017年的3337件涨到了3497件。德国公立保险医疗服务中心MDK的副主任Stefan Gronemeyer对此透露:“未报告的事故数量还有很多。”研究认为,每个经过确认的医疗事故背后,都有30个未被发现或报告的类似事件。

德國四分之一病人遭遇醫療事故……免費醫療其實是用命買單吧!

  根据MDK的研究,这些医疗事故中有三分之二发生在医院,其中31%涉及整形外科和创伤外科手术,13%与内科和普通内科有关,9%涉及普通外科和妇科。另外三分之一则来自于家庭医生的诊所。

  大多数情况下,这些事故都与各种各样的手术脱不开关系——从髋关节置换到拔牙,从剖腹产到盲肠手术。“一切皆有可能。”

德國四分之一病人遭遇醫療事故……免費醫療其實是用命買單吧!

  ▲图源:Kzenon – Fotolia

  为什么会出现如此多的医疗事故?Gronemeyer表示根据MDK数据,医生在遭遇压力或手术资源调动混乱的情况下最容易犯错误。另一方面他还指出,这与病人对待事故的方式不无关系。在他看来,针对那些后果严重且本可以避免的事故,最重要的首先是登记上报,比如用错了药或手术后在身体中留下异物。因为只有这样,这些问题才能“在未来被系统地避免”。然而如今,许多患者发现自己遭遇了医疗事故,第一反应就是直接找律师、上法庭,而略过了报告这一步。

德國四分之一病人遭遇醫療事故……免費醫療其實是用命買單吧!

  ▲图源:psdesign1 – Fotolia

  德国患者保护基金会则指责联邦卫生部长施潘不作为,“这些数据背后是许多个体的命运。”但对于施潘本人来说,这似乎并不是个难题:“联邦议会已经同意增加患者的权利。”但是,此前有关设立“苦难基金”,以便病人遭遇医疗事故时能够及时提供帮助的设想,还远远没有实质性提议。

  (欧洲时报德国版关梦觉综合报道,转载请注明公众号GermanReport)

  ………………………………………

  道德经(GermanReport)】秉持“以报道德国经典,成报道德国经典”这一宗旨,立足德国,辐射全欧,服务华人,是德国有关新闻资讯的主要微信号。

  下载移动客户端,更多精彩资讯指尖尽掌握

德國四分之一病人遭遇醫療事故……免費醫療其實是用命買單吧!德國四分之一病人遭遇醫療事故……免費醫療其實是用命買單吧!

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 德国四分之一病人遭遇医疗事故……免费医疗其实是用命买单吧!

赞 (0)