《权游》烂尾,但神作仍旧是神作 | 沸腾

  《权游》谢幕了,但最后一季的烂尾只能算白璧微瑕。围绕第八季的吐槽,在一段时间过后,终究被深切的缅怀所替代。

  ▲《权游》大结局登上热搜龙妈被爱人刺死。 网友:雪诺渣男

  文 | 王言虎

  龙妈被雪诺亲手杀死,铁王座被巨龙焚毁,布兰成了国王,北境独立,没人登上铁王座。

  这是《权游》大结局。

  一、《权游》史上“最烂”的一季

  我知道,在一些粉丝眼中,《权力的游戏》在第八季的崩坏是不可容忍的。

  夜王走了七季,一句话没说就被二丫干掉了;

  当年正是为了君临城民安全才弑君的詹姆,竟然说出“我从来没在乎过他们的性命”;

  龙母的彻底黑化,逻辑太跳跃;

  灰虫子大军越打越多;

  临冬城的会议桌上竟然出现了星巴克咖啡杯……

  前七季一以贯之的角色开始背叛自己的人物性格,一些关键剧情的推进上,缺少足够铺垫,道具上的硬伤让观众怀疑制作方集体梦游,没人能相信这是《权游》的水准,但在两位编剧的手里,真的发生了。

  《权游》终局以这样的方式呈现,一些《权游》粉已经不是失望,而是愤怒,因为他们认为第八季的仓皇结束,配不上前七季已经搭建好的高质量剧集,配不上《权游》粉对这一季《权游》的高期待值,更配不上乔治·马丁的经典原著。

《權遊》爛尾,但神作仍舊是神作 | 沸騰

  ▲网友对《权游》1-8季的评价。

  所以,也才出现了100多万人Change.org上签名请愿重拍《权力的游戏》终季的一幕。

  二、角色与观众在冒险之旅中共同成长

  爱之深,责之切。

  其实,《权游》第八季并没有那么差,甚至与“差”根本就不沾边。在国内某评分平台上,它的评分依旧高达8.6分。《权游》依旧是这个时代最经典的剧集之一(去掉“之一”也不为过)。

  只是,当王子跌落凡间,人们总觉得他不该属于这里。

  可以肯定,多年以后,当我们回顾起这部爆红近十年之久的剧集,没有人会否认这是一部封神之作。

《權遊》爛尾,但神作仍舊是神作 | 沸騰

  ▲维斯特洛爱情残酷物语。

  关于《权力的游戏》 何以好看,相关分析从来就没有中断过:宏大的历史背景设定,史诗级的战争场面,残酷的权力斗争,人心与人心的激烈角逐,还有史塔克家族百折而不挠的“永不遗忘”品质,各种因素交织,通通构成了《权游》成功的基础。

  看看那些巧妙又充满哲理的台词:

  凡人皆有一死,凡人皆需侍奉;

  权力存于人心。信则有,不信则无。惑人的把戏,如浮影游墙。即便是矮小之人,也能投射出巨大的影子;

  狮子不会在乎绵羊的看法;

  唯有阶梯真实存在,攀爬才是生活的全部……

《權遊》爛尾,但神作仍舊是神作 | 沸騰

  ▲“凡人皆有一死,凡人皆需侍奉”。

  高频的哲理型台词,不仅是这部剧格调高耸的标志,也是一种高级的教化,观众得到的不仅是视觉审美的享受,还能从中学习人生哲理,体验台词语言的美感。

  九年对一部剧来说,是一个漫长的历程。剧集在推进,角色与观众一起成长。在剧集开始之初,《权游》就以“你永远不知道下一个死的是谁”著称,不论正派反派,每一个维斯特洛大陆上的角色都在冒险。在这种生死不定的设置中,观众体会人物的曲折变化,感受剧情的惊心动魄。

  三、对人性与权力的深刻描摹让《权游》伟大

  所有受欢迎的剧集,归根结底都是因为两个字:好看。但好看各有戏法,奥妙自有不同:有的因为剧情,有的因为场面,有的因为表达的主旨。《权游》几乎囊括了所有元素,构成了它成为一部优秀剧集的基础,而对人性与权力的刻画,才是成就其伟大的关键。

  《权力的游戏》之所以难能可贵,终归是因为权力的游戏。从始至终,所有的剧情,都是围绕权力的游戏展开。不论是五王之战,还是每个家族权力迭代,抑或是终季,北境大军的派别之争,从未缺少权力的斗争。

  “权力存在于人心”贯穿剧集始终,让每一季剧集,都有了骨肉的支撑。即便最后一季稍有烂尾,也没有背离这个主题。

  铁王座就在那里,人人都爱铁王座,但剧集却告诉观众:疯狂追逐铁王座,未必都有好下场。乔弗里、泰温、史坦尼斯、瑟曦以及最后一集死掉的龙母,都为追逐铁王座付出了死亡的代价。

《權遊》爛尾,但神作仍舊是神作 | 沸騰

  ▲铁王座上空无一人。

  所以,《权游》虽然一直在呈现权力的游戏,但它又告诉观众,这并不值得去追逐。即便烂尾,它也没有背叛这层价值观,这最难能可贵。

  在有《权游》陪伴的日子里,注定也是《权游》迷一段珍贵的人生经历。只是不知道,下一个经典剧集,何时才能来到?

  编辑:新吾 狄宣亚 实习生: 葛书润 校对:陆爱英

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 《权游》烂尾,但神作仍旧是神作 | 沸腾

赞 (0)