反对“煽动民族情绪”,任正非说出了可贵常识 | 沸腾

  一方面,任正非有强烈的家国情怀,愿意抛弃一些个人的得失,为国家层面的利益共同体做出奉献;另一方面,他也能冷静面对一些激烈、空泛、不现实的口号。

  ▲任正非:我制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。我们视频。

  文 | 宋金波

  5月21日,任正非在华为总部接受媒体采访后,朋友圈里不少人转发时用“圈粉”“路转粉”作为按语,表达了对任正非的赞赏和支持。

  任正非的发言能得到公众赞赏,是因为说出了常识。而舆论反响为何如此强烈,则是因为这类常识很少被企业家这样公开表达。

  这类常识表达的稀缺,可能因为表达者认识能力有别,可能因为个性使然,可能因为勇气多寡。

  一、任正非说出的是常识

  任正非说了什么呢?

  比如:“不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机”,再比如:“目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是华为绑架了全社会的爱国情绪”,“余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。”

  ▲任正非谈谷歌:是好公司 高度负责任的公司

  任正非这样讲,至少表明,他个人认为狭隘的民族情绪和煽动民族情绪的行为是存在的,这样的煽动行为是不好的。

  这些话可以圈粉,说明这样的话在公共言说领域已经不那么常见,是稀缺品。

  这些话不是常识吗?当然是。但更多时候,在公共言说的网络上,有些狭隘情绪与煽动行为的存在是被赞赏、吹捧的。关于狭隘情绪与煽动行为的严肃讨论,则经常被污名化,反过来导致很多常识性发言陷入沉默螺旋。

  也有些行为则是跟风蹭热点。在华为事件后,有些企业宣称,员工用华为手机就给每人奖励若干,以示支持。还有某品牌手机因罗玉凤的微博言论,宣称“从此拒绝再将任何一台手机销售给罗玉凤女士。”

  从任正非的多次表态可以得出结论,这些做法不但不能给华为应有的支持,有些过头的表达还会对某些狭隘情绪的泛滥推波助澜。

  在现实中,确实有些人分不清国民利益跟狭隘民族主义的分野。他们在表达有些情绪的同时,经常出现过激言行。

  在这种情绪下,公共言说中也不时出现集体对个人的捆绑和压制。历史证明,这些情绪有时甚至会造成难以预期的后果。

  ▲任正非:孟晚舟事件后料到美国会制裁 五千人春节加班

  在顺风顺水时不忘自尊自爱,在风波起伏时冷静得体,不让情绪失控最终伤到自己。这是华为和任正非这一年,面对国内、国际变局的应对方法所传达给我们的态度。

  二、让常识成为常识的路上,只有任正非还不够

  华为和任正非最可贵的是,很多“外围”的人都在忙着蹭热点、抢流量,而激流当中的任正非却没有头脑发热,更没有试图通过利用某种情绪获利。

  可以看到,任正非多次面对媒体的表达,都力求价值统一,努力逻辑自洽。

  一方面,他有强烈的家国情怀,愿意抛弃一些个人的得失,为国家层面的利益共同体做出奉献;另一方面,他也能冷静面对一些激烈、空泛、不现实的口号。就此看,我们应该向华为和任正非表达敬意。

  任正非的常识表达,因为稀缺而得以圈粉,某种程度上也说明,任正非或华为所不愿为、不愿见的,仍然有巨大市场。

  “折杨皇华合流俗,晋君听琴枉清角”,在让常识成为常识的路上,只有一个任正非显然还远远不够。

  说出了弥足珍贵常识的任正非,被网友给予了掌声。这让人想起《安徒生童话》中的那句名言:“老头子总是对的。”

  任正非当然不会总是对的,但他作为一个企业家,表现出了尊重科学和前人积累的睿智,表现出了敢于将常识公开表达的勇气。用于圈粉,这已足够了。

  编辑:新吾 狄宣亚 实习生: 葛书润 校对:郭利琴

  推荐阅读:

  《权游》烂尾,但神作仍旧是神作 | 沸腾

  华为“备胎”芯片技术一夜转正:科技企业别放弃“技术自立” | 沸腾

  15岁少年奸杀女童:家长“没文化”就可以“不管了”? | 沸腾

  朋友圈打卡违反规定?这是人家权利 | 沸腾

  张云雷“砸挂”汶川地震:高级幽默不拿悲剧当素材 | 沸腾

反對“煽動民族情緒”,任正非說出了可貴常識 | 沸騰反對“煽動民族情緒”,任正非說出了可貴常識 | 沸騰

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 反对“煽动民族情绪”,任正非说出了可贵常识 | 沸腾

赞 (0)