喜大普奔!这座压在基层身上的“大山”终于要被取消了!

  文/子安

  ▼

  1

  虽没有正式通知,但根据可靠信息源反馈,有关部门正在研究,计划取消基层部门经济指标考核。

  经济指标,主要包括地区生产总值(GDP)、固定资产投资、社会消费品零售总额、招商引资等。

  即便在“去GDP化”的今天,很多地方,尤其是欠发达地区,经济指标考核还占有绝对地位,是地方年底评优、官员升职重要参考因素。

  这些指标对应的业务部门,例如发改委、商务局、招商局等,为了更好地完成任务,获得“漂亮”的数字,绝大部分地方采取“层层分解、层层下压”方式,将经济指标具体量化,并下发至下级部门。

  乡镇作为最基层政府,处在这个“压力传导链”末端,也就是说:这些经济指标,实际是由乡镇(街道)来完成的。

  ▼

  2

  多次改革中,类似税收、工商、执法等权利逐渐整合,实际上,乡镇(街道)一级并不具备配套政策资源。

  权责不一,是长期困扰乡镇干部的一大问题。这个问题在经济指标上,尤为突出。

  举个简单的例子,开办企业,去工商、税务部门办理手续即可,不需要到乡镇(街道)走手续。这就导致乡镇(街道)只能靠被动摸排的方式更新企业信息,无法及时有效掌握相关信息。

  再有,项目审批权是由上级专业部门负责。但到了具体经济指标上,又是乡镇(街道)负责。一来乡镇(街道)对这些企业不了解,另一方面,缺乏有效制约措施导致乡镇(街道)很难开展工作。

  关于招商引资工作,渠道、专业、政策缺一不可,但同业务部门相比,乡镇明确处于劣势。这与工作能力无关,是客观事实导致。

  ▼

  3

  权利没有,但是任务还是这么重,怎么办?

  用基层干部话讲:这是逼着人造假嘛!

  虽然近年来加大对经济数据造假打击力度,但迫于考核压力,很多地方还是存在经济数据造假的问题。

  “辖区已经没有空置土地,但是招商引资任务是20亿,不造假,不可能完成的。”某街道老科长如是说。

  “我们项目已经交工,业主都入住了,还给我们下了5亿投资任务,这不是搞笑吗!”某项目经理吐槽道。

  畸形的考核机制催生了很多“走后门”、“拉关系”的现象,一些地方心思不放在如何加快发展,成天想的是与上级部门打好关系。

  反正经济指标是专业东西,一般人看不懂,关系好了,给你“运作”下;关系不好,那你就垫底吧!

  本该专业、科学、严谨的指标核算有了“亲情价”,让人唏嘘。

  ▼

  4

  其实取消基层经济指标考核,并不是新鲜事。

  上海、北京、深圳、成都多地早已取消了基层经济指标考核(还有少数主要以旅游业为主,或身担环境保护大任的地方也取消了GDP考核),不难发现,这些地方多为一线或强二线城市,经济水平发展较好。

  提出取消基层经济指标考核,目的是“建立以人为本、科学发展为导向的乡镇和街道工作目标绩效考核体系,以强化基层基础工作为重点,推动乡镇和街道职能转变,不断提高社会管理和公共服务水平。”(四川日报)

  提高社会管理水平可以有效化解城市快速发展出现的各种矛盾,提高公共服务水平则是突出基层政府“服务”特性,真正让基层成为“最后一公里”的实践者,而不是为了完成上级考核疲于奔命。

  ▼

  5

  不再承担经济指标,乡镇(街道)就不管发展了吗?非也。

  虽然在某些方面,基层并不具备优势,但从熟悉辖区特点、客观距离方面,基层具有的优势又是上级部门无法比拟的。

  结合基层特点,笔者认为乡镇(街道)经济工作主要突出:“服务”、“协调”、“协助”。

  一方面,主动给企业提供热情服务。企业作为投资者,面临人生地不熟和对政策不了解的现实问题,很多时候需要一个“领路人”。乡镇(街道)正是这个“领路人”的最佳人选,帮助企业办理工商、税务等手续,协助企业争取优惠政策。乡镇(街道)应当如同一个保姆,润物细无声。

  另一方面,不能说不考核经济指标了就彻底不管了。虽然各业务部门成为经济指标主要责任部门(大概率),很多区域涉及大量的考核企业需要大量人力精力保持日常对接。如果仅靠业务部门,实在难以完成如此大的工作量。这就需要乡镇(街道)全力提供协助,与业务部门一起完成考核任务。

  最后,作为业务部门,是时候拿出勇气和担当,以更加奋斗的精神,面对严酷的考验吧!

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 喜大普奔!这座压在基层身上的“大山”终于要被取消了!

赞 (0)