东三省人员流出比较大,出来的都不愿意回去就业,根本原因在哪里?气候原因吗?

用户8299258713674

16年去东北住了一段时间,当地有一大批老朋友,其中一位和我聊天时说到他儿子的情况。他儿子大学毕业后和很多东北青年一样到南方求职,在江苏工作了两年后回到东北,并且考上了公务员,现在在一个镇政府机关上班,生活很平静惬意,但是他说:是没有能力的人才会回老家工作。这话反映了很多东北人的思想状况,他们在南方能定居就像我们能在西方发达国家定居一样,是值得炫耀的事,考上公务员或者在大型国企上班是在当地工作的最好出路,并且以此为荣。创业的成功率很低,所以基本不在考虑范围内。

我现在生活的地区有很多东北籍的,老少都有,生活的都不错。其中年轻人是来谋生的,老年人基本上都是来帮助带小孩的,他们都不想回去,觉得回去不光彩,是在南方混不下去了不得已才回去的。

我和他们接触比较多,问他们来南方的原因,都说是因为东北经济不行。

东北经济不行的原因主要是原来的计划经济和国有企业让他们背上了沉重的包袱,主观上不想转型又不敢转型。致使在市场经济的激烈竞争中处于下风,现在市场已经比较成熟了,而东北全方位处于不利地位,想要扭转局面越来越难。东北青年在当地求职的和个人发展的机会不多,只能往南方跑。而人才外流了,发展的条件更差了。

一路蒙牛

本人长春人,现在江西九江工作,地质行业,13年毕业之后被招聘到江西有色局下面一个地质队,我爸爸也是地质佬,本地工作没问题,都是事业单位,没编,工资两千多加也在津贴(出野外才有,按天算),果断觉得活不了,现在的单位来学校招聘,果断签了,进去就有编制,转正后待遇基本上是长春的两倍,工作七年,中级职称的一般员工,收入跟我爹不相上下(我爹教授级高工加副处),我爹这个级别的技术型人才经我老婆鉴定在江西退休返聘都能拿到三十多万的年薪,我们单位是那种半死不活的大部分产业亏损的单位,想带老婆回家,在一个民办二本给他某了个职位,转正工资才4100,果断放弃了,侧面打听一下长春一般的打工族基本工资也就三到五千到手,确实差距太大,最后应该是放弃了不回来了,没办法回来之后很难生存。

不过话分两头说,经常看到说东北人口流失严重,个人感觉可能是首先东北人是三个省的人,才会让你感觉身边到处都是东北人,其次就是东北人不管好坏,都能给人深刻印象,不会没有存在感,使得外地人觉得身边好多东北人,哪哪都是东北人,不知道你们所在的城市或者家长是什么样的,我觉得原因是有两点的,一个是东北人口本来就没法和南方城市比,东北人早就不重男轻女了,从父辈开始家里兄弟五六人都算多的了,不想南方经常会见到一家兄弟七八个十来个的,到我们这辈更是基本都是独生子女,不管男孩女孩一个就好,人口本来就少加上东北人能给周围的人留下深刻的印象,导致大家觉得东北人口流失极其严重;在者说不知道怎样的人能划为人口流失的人口当中,如果仅仅是在外地工作就算人口流失的话那我相信全国除了北上广深这样的一线城市没有哪人口流失的不严重的,简单粗暴的来说我在九江工作,大部分新盖的小区以及部分老小区入住率可能只有30-40%,楼已经卖完了,南昌也没好到哪里去,人都在外地打工,这是我来到这边之后感觉最不可思议的,长春只要不是边远地区的小区入住率基本都能达到80%以上,我不知道这种情况算是哪里的人口流失比较严重。

楠弟2

毕业开始就在上海工作,一开始做销售拿到高薪资,虽然在上海没有在家里舒服,各方面开销都大,但是赚的比在家里多太多了。后来自己跟家里要了创业资金,最后种种原因失败了,当时总喜欢看一个话题的文章,逃离北上广。觉得这个城市没办法包容我,后来回家里休养了一段时间……然后我就又回来了,在家里舒服的要死,衣食无忧,甚至可以不工作,但是仔细想想真的可怕,这么好的年纪,就在家里舒舒服服的过了,让自己一点斗志都没有了,同龄人很多都做得很优秀,为了曾经吹过的牛逼,也回到这个伤心的地方,从新站起来,家里虽然好,但是没有一个能给我一个证明自己的机会和舞台,人活一次,许多事情都要经历,那样的人生才更精彩。我是一个东北人,落叶归根,有一台我还是会回家的,可是在这个年月里,我会努力工作,希望所有在外工作创业的东北人都健康顺意!