学历造假但是能力强的人,该不该开除?

吉祥如意

没有规矩不成方圆。再有能力的人,也不能偷机取巧进行学历造假。所谓的能力,无非是小聪明,聪明反被聪明误。必须除名,让他付出代价,惩一警百,以儆效尤。

当今之社会,乱云飞渡,造假成风,从最开始的商品造假发展到整个社会处处无假不在,这种现象从产生到泛滥成灾,如同痼疾一样,不从根本上进行刮骨疗毒,重下猛药就不能根除。

学历造假的违害决不被能低估,它的影响涉及到方方面面。尽管学历造假者的目的各不相同,但其最大的伤害就是有失公平。

老实人热桌子冷板凳,从萌童入学到博士后毕业,花费二十多年时间。美好青春全部投入到学业上面,而所谓的有能力的学历造假者,几个小时就完成了老实人穷其半生所走过的历程。

综上所述,为了公平,为了还社会一个风清气正的优美环境,对一切造假行为进行坚决打击,毫不姑息。(2019/06/07)

不二家的李木子

我有过这样的经验。当时我的学历也是假的,说实话我很不好意思,也很怕被查出来。但是那个公司非常符合我,公司对我也挺满意。我并不是有意用假的学历,只是面试的时候那真的是敲门砖。最后面试通过了,我并没有去上班,我不想因为我的假学历去骗人,我坦白了。公司最后还是考虑录取我。我也没有去,我觉得我说谎了。心里过意不去。

我觉得不应该开除,可以跟他进行一次谈话,看他对这件事的态度怎么样,如果人品没得问题,可以继续用下去。有能力就可以为你创造价值,学历只是一方面的要求。

不过也看公司,是愿意留下一个有能力的人为你创造价值。还是留一个有学历的花瓶。很多事情,很多人都没有十全十美。

指尖视野

学历造假这个现象几十年一直存在,曾经“办证”风行的时候,造假现象到处都是。

对于造假,我们当然是不能容忍的,这是职业的底线,也是企业维护正常管理秩序的需要。

但是,对于人才,却不能以一个证件全盘否定,具体的处理还是要根据实际情况。

學歷造假但是能力強的人,該不該開除?

先说一下我亲身经历的两个例子。

例一:

2005年我在上海工作,集团公司下面有医药板块,按照国家规定,医药公司必须有质量总监的岗位,而且质量总监必须是有执业资格证书。当时,连续面试了好多应聘者,都不是很满意。最后,一位从国药控股离职的应聘者顺利进入了最终面试。子公司老总和各级人力资源经过最终面试后同意入职。

可是,入职没有一个月,总部的HR便找到了我,他们告诉我,新入职不久的质量总监学历证书是假的。因为他们手里有同一所学校毕业的真的证书,一对比就看出对方的证书是假的了。我授意HR侧面了解一下情况,做全面的核实工作,不能轻易冤枉一个人。经过人力资源的再三核实,确认该员工的全套学历资料造假。

对于医药公司来说,质量总监的位置非常重要,而且绝对不能允许有水分,所以人力资源部门果断出手,迅速解雇了那位员工。

例二:

2007年,我在北京做公司法人代表,因为没有时间过多的关注日常管理细节,所以面试都是交给HR部门和相关负责人进行。有一天,公司的HR经理找到我,吞吞吐吐,想要说什么,却又不好意思说出来。按照我对她的了解,平时她不是这样的人。于是,我就告诉她,不管什么事情,但说无妨。她憋了老半天,然后红着眼睛告诉我,说自己不称职。我问她,为什么?她说自己在进入公司的时候,提交的学历证明都是假的。作为HR负责人,自己带头作假,而且每天还要去审核别人的学历和资质,她的心理压力越来越大,实在扛不住了,就找到了我。

在详细了解了以下情况后,我没有表态,让她先回去。然后找来公司的其他同事,详细了解了她这段时间的表现。大家异口同声,对她的工作态度和能力都非常认可,这也恰好符合了我的判断。

于是,我把她叫到了办公室,告诉她我的两个处理意见:1.让她把自己的学历档案从公司档案中取出来,以人力资源经理的身份单独保管 2.限定她在两年的时间里补上一个真实的学历证书。

HR经理接受了我的建议,之后勤奋努力,不但工作出色,而且在规定时间内拿到了正规的学历。

观点:我亲身经历的两个世纪案例告诉我,人都有犯错误的可能,有的可以有条件的宽容,而有的却无法宽容。

學歷造假但是能力強的人,該不該開除?

学历造假是一种什么行为?

很多人一提到学历造假就把它归结为欺诈行为。这个我是不否认的,既然造假,就是不光彩的事情,说是欺骗也不为过。

1.造假本身是欺诈行为

为什么造假?对于求职者来说,当然是一种谋生的手段,但是这还不足以回答造假的目的。实际上,在社会上有些人本身有学历,但是为了自己镀金,硬是给自己搞一个不伦不类的高大上的假学历,还有一些人本来没有学历,但是为了能够应聘到目标岗位,拿到好的薪水,也会造假。这两种造假都不是可以允许的。是一种欺诈行为。

2.造假背后的原因各不相同

造假的目的是相同的,但是有些人连续造假,已经成了“惯犯”,不但学历造假,连简历也要造假。基本上从他身上说出来的东西没有什么真的。这种人是地地道道的骗子。

而另一种人,本身能力和素养都没有问题,就是满足不了招聘单位的学历门槛,这个时候会选择错误的造假行为。但是一方面他本身能够很好的胜任工作,另一方面会主动交代,且一直敬业爱岗。

这两种不同的行为,在我个人眼里是不一样的,是可以区别对待的。尤其是我见过那些家里很穷,又没有学历的人,知道了就装聋作哑,就算给他口饭吃。但是以岗位胜任为前提。

观点:对于造假,某些实际情况可以理解,但是不能纵容

學歷造假但是能力強的人,該不該開除?

学历造假者都不好吗?

这个我是不赞同的。不能说学历造假的人都不行。相当年,唐骏的学历门事件闹得沸沸扬扬,但是你能否认唐骏不是人才吗?能否认唐骏的职业价值吗?

1.学历是我们确定应聘者胜任与否的条件之一

我们在确定一个求职者是否能够胜任该项工作时,学历只是条件之一。另外,他的职业能力,思维素养和价值取向等等都与任职资格密切相关。不能因为这一项就全盘否定一个人。

2.我们的目的是选拔人才,而学历不是衡量人才的标准。

人才是以掌握知识与技能的人为主体,以其知识与能力发挥和自身的资本增值为条件的职位载体。我们判断一个人是不是人才,能不能满足企业的需要,是要看他的知识水平,看他的解决问题的能力和思维角度与清晰程度;如果我们看他的未来适应性,就看他的学习成长能力。所有这些没有学历可以直接证明的,尤其在当今学历贬值的今天。

所有的能力维度都可以通过科学的测试进行评价,得出客观的结果。

观点:造假不可容,但企业需要的是能力。打击造假行为,从企业实际出发引进人才。

學歷造假但是能力強的人,該不該開除?

我们允许学历造假吗?

当然不允许。尽管我们不否认部分造假者有好的素养和能力,但是造假本身与人才是两码事。对于人才我们是爱惜的,但是对于造假却是不能容忍的。

1.对于造假行为坚决拒绝

如果一个企业允许造假的行为,就会助长欺诈和不实行为的风气,人与人之间相互欺骗,怎能保证企业的正常经营;另外,虽然学历不能证明应聘者的能力,但毕竟代表了他曾经的知识修养和认知水平。造假的行为会误导我们对于人才的判断,造成以假乱真的现象。

2.允许造假是对真才实学者的不公平

大部分求职者是凭借自己真实的学历来应聘的,而造假者凭借一张假纸,凭空就能够与辛苦寒窗十几年的学子进行竞争,这也是不公平的。是对知识的不尊重,更是助长不良的社会风气。

3.与其学历造假,还不如直接实话实说

学历造假不应该,如果求职者真的有自己的追求或者执着与某个岗位,而且又有能够胜任岗位的能力的话,不如直接与人力资源部门进行沟通,说明自己的情况,争取面试和考核的机会。凭借自己真实的本事获得期望的岗位,我想大家都是心安理得的了。

观点:造假不如说真话,凭借自己的真实能力求职

學歷造假但是能力強的人,該不該開除?

对于造假者何种处置要看具体情况。

为什么我一再强调这个观点?

1.如果造假者一入职就被发现,可以立即辞退。

因为这个时候他还没有开始工作,还没有掌握公司的资源,也没有在工作上对公司和同事形成任何影响。

2.对于学历造假而能力平庸者立即辞退。

本身造假,能力又不好,不求上进,只能耗费单位的资源和自己的青春。不如赶紧回去或者做一些力所能及的工作,或者抓紧补上自己的知识缺陷。

3.对于处于重要岗位,又工作了较长时间的员工要慎重处理。

这部分员工身处重要岗位,一旦翻脸或者离职,即使合法离职也会对公司造成不利的影响,作为公司要根据实际审慎对待。一方面可以安排接班岗位,在逐步接手相关权力和资源后,与其公开谈话,好说好散;另一方面,如果暂时没有人能够替代,其本人工作敬业度和职业道德也没有问题,可以给与机会,但要把事情说明白。

4.对于具有特殊技能或资源的人特别处理

有一些学历造假的员工,可能不在高层的位置上,但是其本人有特殊的技能或资源,而且无人可以取代,能够对公司起到积极持续的正向作用,可以给与机会。但是,其学历造假行为必须受到相应的处罚。

學歷造假但是能力強的人,該不該開除?

就企业来讲,原则上只要是造假的员工都不应该留用,容忍造假的行为一旦在公司传播开来影响极坏。如果确实是企业稀缺的重要人才,要么想办法学历补齐,要么保密到无人可知。但是这样太难做到了。

因为我个人对学历不是很看重,所以才有以上观点,不足之处见谅。

更多职场观点,请关注我的头条号“指尖视野”,谢谢!

學歷造假但是能力強的人,該不該開除?