排卵期跟排卵日是什么意思?

爸爸不讲理

什么是排卵日呢?

排卵日,是指女性每月排出卵子的那一天。女性每个月只能排出一颗成熟卵子,极少数女性能排出2颗,如果成功受孕的话,这就是异卵双胞胎。

对于月经周期规律的朋友来说,排卵日一般是下次月经之前的第14天。打个比方:如果你是下次月经是3月28日,那么你的排卵日就是3月14日。
排卵期跟排卵日是什麼意思?

什么是排卵期呢?

排卵期,是指排卵日的前5天和后4天,也就是我们常说的“前五后四危险期”。比如说排卵日是3月14日,那么3月9日~3月18日就是“排卵期”。

在排卵期这个时间段同房,无疑会增加受孕机会。通常精子的成活期为48~72小时,而卵子的成活期要短一些,一般只有24~48小时。所以计算相对准确的排卵期对备孕来说,是非常重要的。
排卵期跟排卵日是什麼意思?

排卵之前有哪些症状呢?

1,基础体温上升0.2~0.3℃;

2,排卵来到之前,通常伴有乳房胀痛,爱打扮、性情比较温柔这些表现;

3,伴有阴道分泌物增多,白带拉丝的表现,见上图。

4,如果用排卵试纸测定,更加准确。

祝你新年好孕!
排卵期跟排卵日是什麼意思?

家庭医生杂志

很高兴有机会可以回答您的问题。

所谓排卵日,指的就是卵子排出的那天。一般来说,两次月经的中间期,即下次月经前的14日左右,是排卵日。

而排卵期是指卵细胞和周围卵丘颗粒细胞一起被排出的过程。女性的卵子排出后,可存活1~2天,精子进入女性生殖道后,可以存活2~3天。所以,排卵日前后5天为排卵期,受孕概率较高。

简单来讲,排卵日只有1天,而排卵期有10天。比如,女性每月15号是排卵日,那么10到20号就是排卵期了。

男性的精子随时都在生成,每日都可排出,一个健康的男子,每秒钟能生成1000多个精子,每天能制造出一亿多个精子。比起男性来,女性生产的卵子数就少得可怜了,正常女性每个月仅发育成熟一个卵子,一年排出成熟的卵子约12个,即有12次左右的机会受孕。因此,准确抓住排卵日期安排性生活就是抓住了受孕的最佳时机。

此外,目前推算排卵期,常用“按月经周期推算”、“观察宫颈黏液”和“测定基础体温”等三种方法。(69)

有更多的健康问题,欢迎关注我们【家庭医生杂志】头条号

凝妈悟语

排卵期和排卵日确实是两个不同的概念。

排卵日

排卵日是大概确定的日子,是卵子排出的时间。

如果月经周期是28天的话,排卵日会相对固定。是指月经第一天之后的14天±2天,如果这个月月经的开始时间是9月2日,那么排卵日就是9月14日、9月15日、9月16日、9月17日、9月18日,这5天都有可能是排卵日。
排卵期跟排卵日是什麼意思?

排卵期

排卵期是指一个时间段,就是所谓的危险期。

是指月经第一天之后的14天往前数5天,往后数4天这个时期。同样按来月经的开始时间是9月2日计算,排卵期是指9月11日-9月20日这10天。

从上面这个具体的时间计算,就很显而易见排卵日和排卵期的不同的,排卵期包括了排卵日,比排卵日的范围要大。

排卵期跟排卵日是什麼意思?

排卵日和排卵期内能怀孕吗?

在排卵日和排卵期内怀孕的可能性都非常大。

精子射出后,不会立即与卵子相遇,需要经过1-3天才会到达卵子。女性一个月一般只排出一个卵子,存活2-5天。从这个时间段来看,哪一天受孕也是机会性的。

如果想造人的话,就在这个时间段内每2天同房一次,如果幸运的精子遇到卵子的话,是极有可能怀孕的。

排卵期和排卵日的计算

1、现在都有很方便的排卵期计算器,只要知道自己的月经开始时间、最长月经周期和最短月经周期,就可以计算出排卵期。

2、可以根据白带的状态推算排卵日,如果发现白带呈透明拉丝状,就是开始排卵了。

3、根据基础体温计算排卵日,当基础体温升高大约0.5度时,就是排卵了。
排卵期跟排卵日是什麼意思?

4、用排卵试纸检测排卵日,当排卵试纸出现强阳性的时候,就是排卵日。

5、可以用B超检测卵泡的生长情况,当发现卵泡成熟的时候,受孕效果最佳。

总之,排卵日和排卵期是不同的,什么时候受孕还需要监测一下排卵情况。

以上就是我的观点,如有疑问,欢迎评论区留言讨论。

新晋二胎宝妈,曾经叱咤职场的Career Hero,头条青云计划获奖者,获多平台原创邀约。家有凝宝被派遣赴美文化交流。与万千妈妈分享育儿经验,关注我,获取更多育儿知识。