所有姓氏中,哪个姓的字辈最混乱?哪个姓的字辈又最不乱(几乎都排得起来)呢?

本昌谈历史

我回答。

乛,先说姓中字辈混乱问题,主要有三个方面:

一是,同一姓但来源不同出现的字辈混乱,如民间说的“七张八王十三李”,说的就是它们源头众多,比如,李姓源头就出自嬴姓、姬姓、封赐姓、图腾崇拜姓等多个源头,因此他们各自后辈字辈必然混乱。这一些当李姓为最。

二是,同一姓分枝姓太多,这应属字辈混乱之例。如姜姓,自姜太公后,现在有二百余个姓氏出自姜姓,如,齐、崔、邱、淳于、东郭等等,当然也属字辈混乱之列。这一些当姜姓为最。

三是,有些姓氏沒续过家谱,起名各自为政,字辈必然混乱。一些人口数很少的姓氏,当属其列。

二,第二个问题,姓中字辈最不混的当属孔姓。

孔姓的源头虽然不单一,也是有子姓、姬姓、伪姓多个源头。但由于尊孔的原因,从明朝朱元章起,多个皇帝下令并御批了孔姓字辈排列顺序,凡孔姓不论源头出自何处,必须按字辈排序起名,至今延续,也就有了”天下无二孔”之说。

小闲看啥片

诚谢邀请

在中华五千多年的悠久历史中,有且只有孔 孟 曾 颜 四姓为所谓的“通天谱” ,意思是这四姓普天之下,只有一种家谱。

这四姓分别追溯到孔丘  孟轲  曾参  颜路 四大圣贤,而这四家的家谱所排的字辈也是完全一样的。

这件事看似跟国家民族无关,实际上充分表明我们这个民族崇尚文化传统,重视血脉传承的精神。

这四姓孔姓为圣人之后,所以其他三姓见到孔姓会低半筹,相对的孟为亚圣之后,曾 颜两姓同样低半筹。

我是小闲,码字不易,多谢支持!

所有姓氏中,哪個姓的字輩最混亂?哪個姓的字輩又最不亂(幾乎都排得起來)呢?
所有姓氏中,哪個姓的字輩最混亂?哪個姓的字輩又最不亂(幾乎都排得起來)呢?
所有姓氏中,哪個姓的字輩最混亂?哪個姓的字輩又最不亂(幾乎都排得起來)呢?

仲启发

所有的姓氏,在小的范围内都不混乱,比如在一个宗族或一个村子。而在大范围,一县一省乃至全国不混乱的少之又少。姓仲是从乱辈份的,小到一村,大到全国都能续上。因为自左以来姓仲不泛创家谱之人,代代相传,所以姓仲辈份从来不乱。