“左青龙右白虎”到底是什么意思?

尚清子实用易学

在上古时代,古人把天分为东西南北四宫,分别以青龙、白虎、朱雀、玄武为名,称为四大神兽,也称四灵兽,天之四灵,以正四方,王者阙阁取法焉。实际上是把天定为四部分,以每部分的七个主要星宿(合计二十八星宿)连线成形,以其形状命名…………
“左青龍右白虎”到底是什麼意思?

青龙、白虎等四方神兽在古代也曾被利用于军队阵型,战国时代便有“前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎”的说法。道教兴起之后,青龙、白虎、朱雀、玄武更是成为道教的守护神。成为镇守天宫的四神,避邪恶、调阴阳。
“左青龍右白虎”到底是什麼意思?

四神之中,青龙与白虎因为体相勇武,主要地被人们当作镇邪的神灵。青龙白虎守四方,朱雀玄武顺阴阳。
“左青龍右白虎”到底是什麼意思?

风水学兴起后,古人将青龙白虎等四灵用于表示风水方位,一直沿袭至今。

运用风水学选择居住地址时,就会用到这种方位表示法,而且还以其形来衡量地形。
“左青龍右白虎”到底是什麼意思?

如一个好的风水环境要求“玄武垂头,朱雀翔舞,青龙蜿蜒,白虎驯俯”。意思即是,背后的山峰要垂头,前方的山峰要起舞,左边的山峰要连绵不绝,右边的山峰要伏顺。又云,住宅左边有流水,也即为青龙;右边有道路,也可看作白虎;前面有水池,即为朱雀;后面有丘陵,即为玄武,如此,这样的住宅即是富贵之宅。
“左青龍右白虎”到底是什麼意思?

平安就好177286358

左青龙右白虎前朱雀后玄武,根据屋的定位不分东西南北,或者兼东兼西都是左边是青龙右边是白虎前朱雀后玄武,青龙可高万丈只怕白虎回头望,根据你的屋场左边山头高于右边,但右边山头不可高于左边,如右边山更高叫做白虎回头望,左青龙为生气人丁财源福临门,右边是白虎为走口好多走口如地形不佳都用人工做就种树围墙或者围屋挡走口,白虎山比青龙高相刑叫做回头望,返利压制青龙吉星生源,屋的定位字向二十八宿是用罗盘压线一宿十二度根据字向每度都有口诀照套吉凶好坏,那有做规定是东西南北,不过屋前的路也很主要路带生气带人带财,这种维神的东西可信可不信,现在公路两边什么地形都有,照样住人一样的好

谢邀

(看图左青龙右白虎)

“左青龍右白虎”到底是什麼意思?

风水大师李绍禹

在风水里,四象理论源于先天八卦的阴阳关系,对于天象,指的是我们常说的青龙、白虎、朱雀、玄武。在建筑物周围,左青龙、右白虎,前朱雀、后玄武。在先天八卦里排列中,天地定位,以中心为太极点,背乾面坤,左坎右离。左青龙对应巽、坎、艮三个卦位,阳多阴少,所以要求青龙位高。前朱雀对应坤卦,属阴,所以朱雀方要开阔,不要有高大建筑物阻挡。右白虎对应兑、离、震,阳少阴多,所以要求白虎位不能高。后玄武方是乾卦,属阳,要求有靠山。这是风水峦头的基本要求。犯煞则有不吉的风水感应,不同方位,引发时间、对应人各有不同,具体问题具体分析。明白先天八卦胎息风水法则,过路阴阳风水派的理论已经显现,传说中的金锁玉关,就来自先天八卦。“左青龍右白虎”到底是什麼意思?